Tinjauan Kriminologis Terhadap Tindak Pidana Pencurian Dengan Kekerasan Yang Dilakukan Oleh Anak Di Kota Makassar - Diah Nanda Salsabila Ilyas; Sufirman Rahman; Nur Fadhillah Mapppaselleng (Qawanin Jurnal Ilmu Hukum, 2020)
This study aims to analyze and see two things, namely what factors are committing a crime and to analyze and analyze the actions taken by the Makassar Police in crime prevention of crimes committed by children. This research uses the empirical normative research method. The results of this study indicate that there has indeed been a criminal act or a violent robbery committed by children in Makassar City. The factors that cause children to commit violent crimes, namely; Social or environmental factors, the second is economic factors, and the third is parental control factors. The efforts made by the Makassar Polrestabes in overcoming this are with the Polrestabes Police apparatus going directly to the community to provide advice regarding their environment, conducting direct visits to the community to handle citizen complaints about social security issues, mobilizing positive community activities, and providing appeals to the community, to teenagers. The preventive effort or what is called Preventive carried out by the Makassar Police in order to create a conducive atmosphere for violent robbery committed by children in Makassar City is conducting patrols to prevent a crime. Second, the thickening of the locations in each location where a violent crime has been committed. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui dua hal yaitu faktor apakah yang menyebabkan anak melakukan tindak pidana pencurian dengan kekerasan dan untuk menganalisis dan mengetahui upaya yang dilakukan oleh Polrestabes Makassar dalam menangani tindak pidana pencurian dengan kekerasan yang dilakukan oleh anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa memang telah terjadi tindakan kriminal atau kejahatan pencurian dengan kekerasan yang dilakukan oleh anak di Kota Makassar. Adapun faktor-faktor yang melatarbelakangi penyebab anak melakukan tindak pidana pencurian dengan kekerasan yaitu; Faktor pergaulan atau lingkungan, yang kedua faktor ekonomi, dan ketiga faktor pengawasan orang tua. Upaya yang dilakukan oleh Polrestabes Makassar dalam menanggulanginya yaitu dengan kelompok Aparat Kepolisian Polrestabes terjun langsung ke masyarakat untuk memberikan himbauan terkait lingkungannya, melaksanakan kunjungan langsung ke masyarakat untuk mendengarkan keluhan warga tentang permasalahan Kamtibmas, menggerakkan kegiatan masyarakat yang bersifat positif, serta memberikan himbauan kepada masyarakat khususnya kepada anak remaja. Upaya pencegahan atau yang disebut Preventif yang dilakukan oleh Polrestabes Makassar guna untuk menciptakan suasana yang kondusif terhadap tindak pidana pencurian dengan kekerasan yang dilakukan oleh anak di Kota Makassar adalah melakukan Patroli guna mencegah terjadinya suatu tindakan kriminalitas. Yang kedua, penebalan lokasi disetiap lokasi-lokasi yang rawan terjadinya suatu tindak pidana pencurian dengan kekerasan.