Perancangan dan Implementasi Strategi Pemasaran Digital Pada UMKM Gardinio - Listia Nurjanah; Adeline Adeline (Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Gardinio merupakan salah satu UMKM yang memproduksi kue di Kota Batam. Meski Gardinio telah berjalan lama adapun masalah yang dihadapi yaitu belum memanfaatkan pemasaran digital dengan baik dan masih sangat bergantung pemasaran dari mulut ke mulut (Word of Mouth). Maka tujuan implementasi program pengabdian ini adalah membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi UMKM Gardinio. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah observasi dan wawancara. Dalam pelaksanaan program ini hasil yang dikembangkan yakni pembuatan akun media sosial di Instagram, Facebook, dan TikTok. Hasil implementasi menunjukkan bahwa pemasaran digital memberi banyak manfaat bagi UMKM Gardinio seperti meningkatkan omset penjualan, meningkatkan brand awareness, memperluas jangkauan pasar, dan memudahkan penyebaran promosi produk, dan dapat bersaing dengan kompetitor lainnya.