KONSEP KERJASAMA DALAM EKONOMI ISLAM - abd arif mukhlas (Al Iqtishod: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ekonomi Islam, 2021)
Islam datang sebagai rahmat bagi alam semesta. Kedatangan Islam membawa pencerahan dalam setiap sisi kehidupan, konsep ekonomi diantaranya. Dengan sistem kerja sama dalam ekonomi Islam diharapkan dapat tercapainya keseimbangan dalam kehidupan. Konsep yang memperhitungkan keuntungan bersama, mencapai kebahagiaan pribadi dengan mendapatkan keuntungan dan juga menguntungkan orang lain, serta tetap menanamkan rasa kepedulian terhadap sesama dalam hal ikut menanggung beban kerugian rekan kerjasama. Konsep tersebut memiliki karakter yang berbeda dengan sistem bunga. Karena dalam sistem bunga selalu menuntut profit atau keuntungan pasti tanpa mempertimbangkan rekan kerjasamanya sedang mendapatkan keuntungan atau kerugian. Sedangkan konsep kerjasama dalam ekonomi Islam memiliki rasa peduli terhadap sesama dengan saling merasakan keuntungan dan menanggung beban kerugian. Sebuah konsep ekonomi yang bijaksana. Menanamkan kepedulian, tidak mementingkan diri sendiri. Menguji kejujuran dan rasa tanggungjawab. Membantu sesama dengan tetap mendapatkan keuntungan dan terhindar dari haramnya riba yang bisa menjerat orang lain.