TINJAUAN EKONOMI ISLAM PADA TRADISI BHUBUWEN DI MADURA: (Studi kasus Bhubuwen di Desa Sukolilo Timur Labang Bangkalan) - muaddin muaddin; Nur Aini (Al Iqtishod: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ekonomi Islam, 2022)
Masyarakat desa tidak bisa lepas dari semua kegiatan kehidupan di desa dengan berbagai macam tradisi bermasyarakat salah satunya adalah tradisi bhubuwen yaitu saling bantu membantu dalam hal finansial. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab bagaimana tradisi bhubuwen dalam prespektif ekonomi Islam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu dengan menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana sebenarnya tradisi bhubuwen yang terjadi dalam masyarakat Sukolilo Timur. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif yaitu mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi dengan cara membuat pola, memilih yang penting serta menarik kesimpulan, terakhir dilakukan uji keabsahan data dengan teknik triangulasi data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tradisi bhubuwen di desa Sukolilo Timur adalah praktek sumbang menyumbang uang dalam acara to’oto’ dan remoh, sumbangan tersebut berupa hutang yang harus dikembalikan dengan ukuran yang sama. Sedangkan dalam prespektif Islam akad yang digunakan adalah akad qardh karena unsur-unsur yang terdapat dalam qardh sudah sesuai dengan unsur yang terdapat dalam tradisi bhubuwen.