Pengaruh Etika Bisnis Islam Dalam Meningkatkan UMKM - Nur Manna Silviyah; Novieati Dwi Lestari (Al Iqtishod: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ekonomi Islam, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan salah satu cara dalam mengatasi permasalahan dalam perekonomian masyarakat. Dalam menjalankan bisnis, pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah menemukan suatu permasalahan dalam berbisnis. Dengan hal ini munculah sistem ekonomi Islam yang dapat menyelesaikan permasalahan dalam berbisnis. Dalam penerapan etika bisnis Islam perlu dilakukan beberapa hal dalam aturan etika bisnis Islam . Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode penelitian kualitatif, serta pendekatan yang dilakukan yaitu pendekatan studi literatur review, dengan cara mencari beberapa jurnal dan artikel yang sesuai dan relevan dengan pembahasan tentang penerapan etika bisnis Islam dalam meningkatkan Usaha Mikro Kecil Menengah. Hasil peneliatian ini menegaskan bahwa penerapan etika bisnis Islam perlu dilakukan sebagai langkah perbaikan kesadaran baru dalam aktifitas bisnis. Penerapan etika bisnis Islam menunjukkan pengaruh yang baik, dan berpengaruh posistif dalam meningkatkan Usaha Mikro Kecil Menengah