Analisis Penerapan Prinsip Etika Bisnis Islam Pada Ukm Olahan Laut - Intan Devi Orlita Sari; Lilik Rahmawati (Al Iqtishod: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ekonomi Islam, 2022)
UMKM dapat dijadikan sebagai mata pencaharian yang ada di Desa Watuagung, dimana pengelolanya yaitu perempuan mencari nafkah untuk kebutuhan keluarganya. Berbagai produk dihasilkan mulai dari kerupuk, bandeng_bakar, otak-otak bandeng, terasi, dan lainnya melalui online dan offline. Tujuan dari_penelitian ini mengetahui penerapan prinsip-prinsip etika bisnis Islam di UMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Adapun sumber data primernya yaitu wawancara kepada penjual dan pembeli. Data sekundernya yakni masyarakat yang ada di desa Watuagung. Teknik analisis data menggunakan Miles_dan Hubermen melalui reduksi data,_penyajian data, dan penarikan_kesimpulan. Berdasarkan hasil dari penelitian yang diperoleh bahwa penjual dan pembeli dari produk UMKM yang memegang prinsip-prinsip melalui etika Bisnis_Islam melalui tauhid, keseimbangan, kebebasan, tanggung jawab, dan kebajikan. Dengan adanya penerapan etika bisnis Islam UMKM di Desa Watuagung dapat memberdayakan masyarakat setempat melalui usahanya, memanfaatkan hasil dari olahan laut yang tidak laku atau laku murah, meningkatkan pemasaran online dan offline, SDM dan Manajemen_yang meningkat, menambah penghasilan untuk keluarganya sehingga dapat meraih kebahagiaan didunia dan akhirat.