Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Pesisir melalui Budidaya Ikan Bandeng dalam Perspektif Maqasid Syariah ( Studi Kasus Desa Segoro Tambak) - Ilvi Nur Diana Ilvi; Masruchin Masruchin (Al Iqtishod: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ekonomi Islam, 2022)
Potensi sector perikanan di Indonesia dapat dikatakan cukup besar dan menjadi penopang perekonomian Indonesia. Budidaya perikanan hampir tersebar diseluruh wilayah di Indonesia salah satunya adalah di Kabupaten Sidoarjo. Desa Segoro Tambak merupakan salah satu desa yang mempunyai potensi sector perikanan yang cukup besar. Adapun masyarakat didesa tersebut setiap harinya adalah melakukan aktivitas budidaya ikan bandeng. Dari aktivitas ini kesejahteraan masyarakat didesa tersebut dapat meningkat. Untuk menganalisa tingkat kesejahteraan ekonomi masyarakat di Desa Segoro Tambak maka dapat dilakukan dengan menggunakan Analisa maqashid Syariah. Penelitian ini akan mengungkap dan menganalisis tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Segoro Tambak dari hasil aktivitas budidaya ikan bandeng dengan menggunakan instrument maqashid Syariah. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengambilan data melalui wawancara dan observasi. Informan penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga hanya informan tertentu yang dijadikan informan dalam penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan dapat dijadikan sumber literatur bagi pihak terkait dalam memajukan kesejahteraan masyarakat di Desa Tambak Segoro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ekonomi masyarakat sebesar 50% dari aktivitas budidaya ikan bandeng ini