Analisis Implementasi SAK ETAP Dalam Penyajian Laporan Keuangan Pada BUMDes Batu Batuah Desa Batu Tojah Kecamatan Barito Tuhup Raya - Nava Helmawanti; Yusri Yusri; Yuliarti Rezeki; Sari Yanti (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2023)
Penerapan SAK ETAP sebagai pedoman penyajian laporan keuangan masih kurang dipahami oleh pengelola BUMDes maupun pemerintah desa. Laporan keuangan merupakan informasi yang menyajikan kondisi keuangan entitas, yang berisi hasil dari proses akuntansi yang digunakan para pihak berkepentingan dalam mengambil keputusan, laporan keuangan yang disajikan harus sesuai dengan SAK ETAP agar laporan keuangan lebih efektif dan efisien serta dapat diandalkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SAK ETAP dalam penyajian laporan keuangan pada BUMDes Batu Batuah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa laporan keuangan yang disajikan belum sesuai dengan SAK ETAP. Laporan keuangan yang disajikan hanya terdiri dari neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan modal dan laporan arus kas. BUMDes Batu Batuah tidak menyajikan catatan atas laporan keuangan dalam laporan pertanggungjawaban, serta kurangnya pengetahuan tentang pedoman SAK ETAP diantara pengurus BUMDes. Diharapkan pengurus BUMDes Batu Batuah dapat mengikuti pelatihan ataupun sosialisasi mengenai penyajian laporan keuangan agar penyusunan laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP. Kata kunci: Penerapan, Laporan Keuangan, BUMDes, SAK ETAP