Optimalisasi Peningkatan Kinerja Usaha “CV. Bolu Ketan Mendut” Terhadap Daya Saing Bisnis - Risma Rahmawati; Vembri Aulia Rahmi; Hadi Ismanto (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi optimalisasi kinerja bisnis dan strategi apa saja yang digunakan untuk meningkatkan kinerja oleh CV. Bolu Ketan Mendut dengan nama brand “IT’S ME TIME SNACK” untuk dapat bersaing dan bertahan dalam meningkat daya saing. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Manajemen kinerja CV. Bolu Ketan Mendut telah dioptimalkan. Salah satu bentuk pengoptimalan perusahaan, yaitu melalui perbaikan struktur organisasi. Ketidakefektifan dan tidak efisiensinya struktur organisasi yang didukung oleh kurangnya persediaan bahan baku. Perusahaan melakukan evaluasi dengan mengoptimalkan kinerja bisnis berupa penyusunan struktruk organisasi baru serta penetapan jadwal pembelian bahan baku yang sistematis serta menggunakan analisis SWOT berbasis BSC (Balance Scorecard) sebagai analisa strategi peningkatan kinerja perusahaan guna meningkatkan dan menguatkan daya saing perusahaan.