Pengaruh Restrukturisasi Efisiensi Biaya Strategi Kinerja Keuangan Koperasi di Kabupaten Sumbawa - Ayu Levia Tryana; Reza Muhammad Rizqi (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2023)
Latar belakang: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak strategi restrukturisasi efisiensi biaya terhadap kinerja organisasi koperasi di Kabupaten Sumbawa, dengan dasar teori berbasis sumber daya. Metode: Penelitian ini menargetkan 113 koperasi di wilayah Kabupaten Sumbawa, dan menggunakan desain penelitian deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 113 pengurus koperasi. Metode pengambilan sampel menggunakan pendekatan total sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner terstruktur, yang mencakup pertanyaan terbuka dan tertutup, serta bagian kuantitatif dengan skala Likert 5 poin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menghitung ukuran tendensi sentral dan dispersi seperti Mean dan deviasi standar. Selain itu, juga digunakan statistik inferensial untuk menganalisis dan menginterpretasi data. Hasil penelitian disajikan melalui metode tekstual, yang merupakan deskripsi naratif dari data yang dikumpulkan, dan metode tabular, yaitu penyusunan informasi secara sistematis dalam kolom dan baris. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa restrukturisasi efisiensi biaya memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kinerja keuangan koperasi di Kabupaten Sumbawa. Kesimpulan: Studi ini menyimpulkan bahwa penghapusan produk/layanan yang tidak menguntungkan dan pengurangan inventaris, serta peningkatan strategi bisnis melalui manajemen inovasi dapat meningkatkan kinerja keuangan. Penelitian ini juga merekomendasikan agar organisasi mempertimbangkan pembelian peralatan baru untuk memenuhi kebutuhan pasar yang paling menguntungkan. Selain itu, penelitian lebih lanjut yang berfokus pada berbagai strategi perubahan yang berbeda terhadap kinerja organisasi juga disarankan untuk dilakukan.