Rancang Bangun Alat Pendeteksi Penyakit Menggunakan Metode Akupuntur Pada Telapak Tangan - Ahmad Irfan Al Farasyi; Farrady Alif Fiolana; Diah Arie Widhining K (ZETROEM, 2023)
Setiap orang ketika sedang menderita suatu penyakit, sel didalam tubuh akan mengalami kerusakan. Jika hal ini sudah terjadi, maka akan terjadi suatu proses regenerasi sel yang baru. Metode yang digunakan untuk mendeteksi sel yang rusak dengan cara teknik akupuntur yaitu mengalirkan arus tegangan kecil pada titik akupuntur yang ada di telapak tangan. Jika titik akupuntur dapat dialiri listrik, maka terdapat gangguan atau masalah pada organ yang diwakili oleh titik akupuntur tersebut. Proses berjalannya pendeteksian penyakit pada telapak tangan pasien yang dialiri arus listrik tegangan kecil untuk mendapatkan nilai threshold sebagai titik acuan rangsang di tubuh pasien dan dilakukan pendeteksian penyakit melalui titik akupuntur pada telapak tangan dengan hasil yang akan ditampilkan dilayar PC. Pada penelitian ini menggunakan metode research and development yaitu hasil yang akan digunakan untuk pengembangan suatu penelitian. Dalam hal ini, pasien sebagai objek penelitian dan penyakit pasien digunakan sebagai sampel. Penelitian ini dilakukan pada 5 orang yang berbeda dengan 3 kali pendeteksian, sehingga didapatkan persentase kesesuaian pendeteksian penyakit sebesar 73% dan ketidaksesuaian pendeteksian sebesar 27%.