Rancang Bangun Proteksi Transmisi Listrik terhadap Multi Gangguan - Agus Kiswantono Agus Kiswantono (ZETROEM, 2023)
Energi listrik merupakan energi yang tidak terlihat oleh kasat mata maka dari itu dibutuhkan sebuah media untuk monitoring dan pengaman terhadap segala perubahan yang terjadi. Jurnal ini dibuat untuk membahas sebuah rancang bangun alat untuk memproteksi drop tegangan, tegangan lebih, dan arus lebih pada jalur transmisi listrik 15 KV, yang di monitoring melalui aplikasi LabVIEW menggunakan perangkat hardware Arduino Uno. Tujuan dari monitoring ialah, agar dapat memantau besaran-besaran listrik baik tegangan maupun arus yang sedang dialirkan ke beban secara real time. Arduino Uno berfungsi sebagai media komunikasi antara PC dan sensor-sensor yang mengukur tegangan dan arus. Pembacaan sensor tegangan menggunakan modul khusus untuk membaca listrik DC dan sensor arus menggunakan ACS712 5A. Arus sensor ACS712 5A mampu mengukur arus hingga 5 ampere. Output tegangan yang dihasilkan oleh sensor sebesar 185 mV/A. ACS712 memiliki karakteristik yaitu posisi tanpa beban telah menghasilkan output sebesar 2,5 Volt.. Diperlukan sebuah program berupa Graphic User Interface (GUI) dalam aplikasi LabVIEW, sedangkan pada board Arduino Uno telah terprogram Lifa Base , yaitu program dasar pada hardware agar GUI dapat memproses tiap masukan dari sensor-sensor. Hasil yang diharapkan adalah mampu memproteksi Drop Tegangan, Over Voltage, dan Over Current sesuai dengan besaran-besaran yang bisa kita tentukan secara manual.