Smart IO PLC Berbasis IoT Menggunakan Esp32 - Muh. Dafa Bramasta Dafa; Rini Puji Astutik; Hendra Ari Winarno (ZETROEM, 2023)
Selama ini kita melakukan pengontrolan pada PLC pada umumnya di dunia industri adalah dengan cara manual dengan menekan tombol fisik secara langsung pada PLC. Hal ini dapat membuang waktu karena harus mengontrol PLC secara manual, dengan adanya penelitian ini agar bisa mempermudah si penggunanya untuk mengontrol PLC dengan sistem jarak jauh agar bisa efisiensi terhadap waktu dan simpel. Dan ini bisa diterapkan kepada PLC type apapun karena akan dimonitoring jarak jauh dengan menggunakan smartphone yang dikoneksikan kepada ESP 32 dan itu bisa terhubung melalui ponsel lewat wifi ataupun bluetooth dan juga bisa mengembangkan alat dari pengontrol PLC melalui HMI yang sudah di setting untuk memonitoring PLC tersebut tanpa harus mengeluarkan dana lebih untuk membeli PLC terbaru karena bisa lebih efektif dan efisien, apalagi dengan jangkauan yang lebih luas karena bisa juga diterapkan di dunia industri seperti pabrik dengan pengawasan yang jauh lebih teratur karena tombol pengontrol PLC bisa dilihat langsung dari layar HMI tersebut.