Uji Linieritas Sensor Konduktivitas Pada Prototipe Pengukur Kualitas Air Tambak - Imam Abdul Rozaq; Dina Tauhida; Rangga Primadasa; Febianto Setiawan (ZETROEM, 2023)
Permasalahan pengelolaan air tambak diperngaruhi beberapa faktor. Faktor utama terkait pengeolaan tambak adalah kualitas air tambak. Dengan mengelola air tambak dengan baik maka diharapkan dapat meningkatkan produksi tambak dan mengurangi risiko kegagalan panen karena sudah tahu kualiatas air tambak. Parameter untuk mengetahui kualitas air tambak adalah 1). Suhu, 2). Salinitas /konduktivitas 3). pH, 4) Oksigen terlarut 5). Alkalinitas 6). Bahan organic total 7). Padatan terlarut Total. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil uji linearitas pembacaan sensor konduktivitas pada alat pengukur kualitas air tambak, mengetahui persamaan regresi linear, dan mengetahui tingkat akurasi dan tingkat kesalahan pembacaan sensor konduktivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear. Metode ini menggunakan variabel dependen yaitu hasil pembacaan Analog to Digital Converter (ADC) dan independen hasil pembacaan alat ukur. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hasil uji lineritas sangat kuat dengan nilai 0,99, hasil uji akurasi mendapatkan hasil rata-rata tingkat akurasi sensor konduktivitas adalah 90,98% dan rata-rata tingkat kesalahannya adalah 18,11 %.