Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebocoran Gas Berbahaya Pada Mobil Menggunakan Sensor Berbasis IOT - Muhammad Agil Jundannaufal Agil; Misbah (ZETROEM, 2023)
Abstrak—Seiring berkembangnya zaman, manusia semakin banyak yang beralih dari kendaraan sepeda motor ke kendaraan mobil, namun dari sekian banyak pengguna mobil, hanya segelintir orang yang sadar akan bahaya gas Karbonmonoksida (CO) yang terkandung dalam AC mobil dan benzena yang terkandung didalam interior mobil, padahal gas karbonmonoksida (CO) dan benzene dapat menyebabkan kematian bila terlalu banyak dihirup oleh manusia. Dengan demikian, penulis ingin menciptakan alat untuk mendeteksi gas Karbonmonoksida (CO) dan Benzena yang ada di dalam mobil dengan memanfaatkan sensor gas MQ7 dan MQ135 dengan dihubungkan ke modul NodMCU yang dapat mendeteksi gas beracun dengan akurasi dan sensitivitas tinggi, yang nantinya sensor dapat memonitoring dan memberitahu kedua tingkat gas tersebut melalui LCD dan juga pesan Telegram dengan memanfaatkan teknologi IOT (Internet Of Things).