PENGARUH PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATERI POKOK SISTEM PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA DI SMP NEGERI 4 KOTA KUPANG - Yuliana Bete (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Hasil belajar merupakan bagian terpenting dalam pembelajaran. Dalam proses pembelajaran, perubahan terhadap aspek – aspek intelektual, emosional atau sikap dan keterampilan akan dapat terlihat dalam bentuk hasil belajar. Hasil belajar dilihat berdasarkan respon yang diberikan siswa stimulus (rangsangan) yang diberikan guru. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh peneliti di SMP Negeri 4 Kota Kupang Penulis menemukan hasil pembelajaran IPA Biologi di SMP tersebut masih tergolong rendah. Oleh karena itu diperlukan upaya utnuk meningkatkkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Discovery learning yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa agar siswa lebih aktif. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Discovery learning terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada materi pokok sistem pencernaan makanan pada manusia di SMP Negeri 4 Kota Kupang Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan desain penelitian Nonrandomized Control group Pretest-Postesst Desing (pretest-postest grup kontrol tidak secara beraturan) Data hasil belajar peserta didik berdistribusi secara normal yaitu untuk pretest dan posttest pada kelas yang diberi perlakuan dengan model Discovery Learning dan kelas yang tidak diberi perlakuan menggunakan model Discovery Learning dengan nilai signifikan yaitu > 0,05 Data hasil belajar siswa juga bersifat homogen dengan nilai signifikan > 0,05 Rata-rata hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan model Discovery Learning yaitu sebesar 40,78 meningkat sebesar 81,25 sehingga menjadi 122,03 Sedangkan siswa yang menggunakan model Discovery Learning mengalami sedikit peningkatan dibandingkan dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung yaitu sebesar 40 meningkat sebesar 64,84 sehingga menjadi 104,84 Hasil uji t hipotesis sample t-test menunjukkan bahwa Asym.sig(2 sided) 0.000< taraf signifikan 0,05 untuk kelas yang mendapat perlakuan model Discovery Learning. maka hipotesis nihil (H0) yang menyatakan model Discovery learning tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa ditolak, sehingga hipotesis penelitian (Ha) yang menyatakan model Discovery learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat Pengaruh Penerapan Model Discovery learning terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada materi pokok sistem pencernaan makanan pada manusia di SMP Negeri 4 Kota Kupang Tahun Ajaran 2018/2019.