Peningkatan Minat Dan Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas VIIID SMP Negeri 12 Kupang Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning - Serly Ragi Dima (JBIOEDRA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat dan hasil belajar IPA siswa Kelas VIIID UPTD SMP Negeri 12 Kupang Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan menggunakan model Discovery Learning. Artikel ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 1 kali pertemuan untuk masing-masing siklus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIIID UPTD SMP Negeri 12 Kupang Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 24 orang. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penggunaan lembar observasi aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran dan hasil belajar siswa pada akhir masing-masing siklus. Data yang dihasilkan dalam penelitian ini diolah dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Discovery Learning dengan langkah-langkah yang benar dapat meningkatkan aktivitas dengan nilai rata-rata 82 dan hasil belajar IPA menjadi 83% siswa Kelas VIIID UPTD SMP Negeri 12 Kupang Tahun Pelajaran 2022/2023.