Model Program Pendampingan Belajar di Rumah Bagi Siswa MI Era New Normal Pasca Pandemi Covid-19 - Fatkhuronji, Moh.; Maskur, Maskur; Dekawati, Ani; Khayanti, Eka; Anwar, M. Khorul; Muhlis, M. Abdul; Haq, Miftahul (Irajagaddhita, 2023)
Program Pendampingan belajar kepada siswa merupakan salah satu program kerja dalam Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) Setia Walisembilan yang dibimbing oleh DPL (Dosen Pendamping Lapangan), melakukan pendampingan pembelajaran pada era new normal pasca covid 19, di Desa Jurangagung, Kec. Plantungan, Kab. Kendal. Era new normal pascapandemi Covid-19 semua siswa melaksanakan belajar di rumah atau secara daring. Untuk siswa yang berada di zona hijau boleh melakukan pertemuan secara luring namun tetap mentaati protokol kesehatan guna mencegah bertambahnya jumlah pasien positif Covid-19. Sedangkan belajar daring mengakibatkan siswa tidak dapat belajar maksimal seperti semula, yaitu pada saat pembelajaran normal. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu kesulitan tersebut, mulai dari penggunaan aplikasi dan pendampingan terhadap orang tua siswa bersama anaknya. Metode yang digunakan adalah wawancara, FGD, observasi, dan studi dokumen. Analisis data menggunakan metode Miles and Huberman, melalui reduksi data dan simpulan. Hasil penelitian ini adalah: 1) Menemukan permasalahan yang ada pada pembelajaran daring di MI Roudlotussybyan Jurangagung, yaitu selain belum banyak menggunakan aplikasi dalam pembelajaran daring, juga terkendala signal dikarenakan di daerah ini belum banyak tower yang masuk. 2) memberikan pendampingan belajar menggunakan aplikasi android selain whatsapp, yaitu google meet, google classroom dan zoom meeting. 3. Memberikan pendampingan berupa bimbingan belajar sebagaimana guru private.