Pemecahan Konflik Interpersonal Tenaga Pendidik di Raudhatul Athfal Nurul Huda 1 Langkaplancar - Sari, Putri Nurlela; Rohiman, Rohiman (Irajagaddhita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Gaya manajemen konflik dalam pemecahan konflik interpersonal tenaga pendidik di RA Nurul Huda 1 Langkaplancar (2) Faktor penghambat dalam pemecahan konflik interpersonal tenaga pendidik di RA Nurul Huda 1 Langkaplancar . Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah di RA Nurul Huda 1 Langkaplancar. Subyek dari penelitian ini adalah Kepala Sekolah RA Nurul Huda 1 Langkaplancar, sedangkan objek penelitian ini adalah gaya manajemen konflik dan faktor penghambat dalam pemecahan konflik interpersonal tenaga pendidik di Sekolah RA Nurul Huda 1 Langkaplancar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gaya manajemen konflik dalam pemecahan konflik interpersonal tenaga pendidik di Sekolah RA Nurul Huda 1 Langkap lancar yaitu: (a) memakai setrategi kolaborasi, (b) memakai strategi akomodasi, dan (c) memakai strategi kompromi. (2) Faktor penghambat dalam pemecahaan Konflik Interpersonal Tenaga Pendidik di Sekolah RA Nurul Huda 1 Langkaplancar: (a) tidak adanya keterbukaan konflik, (b) dan kesalahpahaman karena kesalahan komunikasi.