Faktor-Faktor Mempengaruhi Penegakan Hukum Terhadap Pengelolaan Parkir di Kota Sambas - Jamiat; Ningsih, Silvia; Saliro, Sri Sudono (Irajagaddhita, 2023)
Fasilitas parkir merupakan suatu kebutuhan pengguna kendaraan yang semakin hari semakin bertambah. Seringkali terjadi di masyarakat adanya pelanggran berupa parkir liar yang dapat menimbulkan permasalahan lalu lintas. Penelitian ini didorong oleh fenomena parkir liar yang terjadi di masyarakat. Untuk itu, peneliti melakukan penelitian dengan wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan kepada pihak Dinas Perhubungan Kabupaten Sambas dan masyarakat. Observasi dilakukan di beberapa titik lokasi yaitu Pasar pagi Jl. Pendidikan, Dekat jembatan dan simpang tiga, Wilayah sekitar Taman Lunggi : Jl. Sultan Moh. Tsyafiuddin,dan Jl. Pembangunan Kota Sambas. Pengelolaan Parkir di Tepi Jalan Umum di Kota Sambas menunjukkan pengolaan yang sudah efektif, namun beberapa pengguna memang masih belum memiliki kesadaran yang baik mengenai akibat dari parkir liar. Di bagian akhir tulisan ini, peneliti memberikan beberapa rekomendasi kepada pemerintah dan masyarakat dari hasil penelitian ini.