Manhaj Tahlili bi al-Ra’y: Analisis Manhaj Tafsir Al-Qur’an At-Thabari dalam Tafsir Jami’ul Bayan ‘an Ta’wilil Qur’an - Chotimah, Chusnul (Aksioreligia, 2023)
Menelaah corak pemikiran memiliki posisi yang amat penting bagi seorang scholar. Salah satu bahan atau objek telaah yang selalu menarik perhatian para peneliti adalah karya tafsir. Salah satu kitab tafsir yang kajiannya amat luas dan mendalam adalah kitab tafsir yang ditulis oleh At-Thabari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manhaj tafsir At-Thabari yang terdiri dari metode dan sumber-sumber pemikirannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan paradigma kualitatif. penelitian ini menggunakan data sekunder dan tipe penelitian kepustakaan. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh bahwa manhaj tafsir At-Thabari dapat didentifikasi melalui sumber dan metode pemikirannya yaitu menerapkan metode tahlili bi al-ra’y. Sumber pemikirannya secara dominan adalah riwayat yang terdiri dari ayat Alquran, hadis, riwayat sahabat, dan riwayat tabi’in. Adapun ciri khas tafsirnya adalah riwayat-riwayat disajikan berjumlah sangat banyak.