Potret Dimensi Pengukuran Standar Miskin menurut Badan Pusat Statistik dan Konsep Islam: Studi Komparatif - Muhamad Paizal; Srihani; Wahyu Perdana (Aksioreligia, 2023)
Konsep kemiskinan merupakan suatu konsep yang bersifat multidimensi dan sulit untuk didefinisikan secara tunggal. Sejauh ini, konsep miskin masih dalam perdebatan dan dialog yang patut disoroti serta pngukuran pun berbeda berdasarkan presfektif yang dianut. Salah satu aspek penting untuk mendukung strategi penanggulangan kemiskinan adalah tersedianya data kemiskinan yang akurat. Pengukuran kemiskinan yang dapat dipercaya dapat menjadi instrumen tangguh bagi pengambil kebijakan dalam memfokuskan perhatian pada kondisi hidup orang miskin. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkomparasikan standar pengukuran kemiskinan menurut BPS dan menurut konsep ekonomi Islam. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan dengan paradigma kualitatif-komparatif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa persamaan konsep pengukuran kemiskinan BPS dan ekonomi Islam terletak pada definisi miskin sebagai orang yang berada dalam kekurangan dan menjadikan kemiskinan sebagai faktor utama permasalahan ekonomi. Perbedaannya adalah bahwa konsep pengukuran BPS berorientasi pada kebutuhan untuk bertahan hidup dalam waktu singkat, berrfokus pada kebutuhan materiil, dan parameternya bersifat sementara. Sedangkan dalam konsep pengukuran ekonomi Islam, disoroti kebutuhan materiil dan akidah, dan parameter yang digunakan dapat diberlakukan sepanjang masa.