Literasi dan Potensi Zakat Perkebunan: Studi Terhadap Pemahaman Masyarakat Muslim di Desa Cepala Kabupaten Sambas - Azhar, Azhar; Eviza, Eviza; Misra, Misra; Sukmawati, U. Sulia (Aksioreligia, 2023)
Cepala adalah desa dengan lahan terluas di kecamatan Tekarang yang memiliki berbagai macan jenis perkebunan sehingga memiliki potensi yang besar untuk zakat perkebunan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualititif, yang bertujun untuk memberitahukan seberapa pentingnya literasi zakar yang harus diketahui masyarakat Desa Cepala khususnya. Hasil yang di dapat pun tidak sejalan dengan ekspektasi di lapangan dengan rendahnya tingkat literasi di kalangan para petani menjadikan tersendatnya penyaluran dana zakat yang seharusnya ditunaikan setiap tahunnya untuk zakat perkebunan. Sudah seharusnya hal ini menjadi perhatian setiap kalangan mengingat bahsanya zakat tidak hanya merupakan rukun Islam, namun zakat juga merupakan salah satu instrument pengentas kemiskinan yang paling ampuh. Sudah seharusnya lembaga zakat BASNAZ kabupaten Tekarang Desa Cepala melirik hal tersebut dan melakukan aksi nyata dalam meningkatkan literasi zakat perkebunan di Kabupaten Tekarang Desa Cepala.