Penanaman Akhlak dan Tasawuf Sebagai Upaya Penguatan Super Ego bagi Santri di Pondok Pesantren Babakan Jamanis Parigi Pangandaran - Merisa, Nova; Maulana, Acep Ridwan (Aksioreligia, 2023)
Mendidik generasi muda, menjaga rasa aman lingkungan, dan menjaga kesatuan bangsa merupakan tanggung jawab semua pihak. Tanggung jawab ini juga diemban oleh lembaga pendidikan sekolah dan memiliki peran yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan buat mengetahui perencanaan, implementasi, dan implikasi taktik penanaman akhlak dan tasawuf sebagai upaya penguatan super ego bagi santri-santriwati Pondok Pesantren Babakan Jamanis Parigi. Penelitian yang dilakukan pada Pondok Pesantren Babakan Jamanis Parigi ialah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data memakai wawancara, observasi, dan dokumentasi. Beberapa penguatan karakter santri yang biasa diterapkan sehari-hari ialah sholat tahajjud bersama, sholat dhuha bersama, sholat fardhu 5 waktu berjamaah dan menghafal bersama. Kegiatan keagamaan ini menjadi agenda wajib yang diikuti oleh seluruh santri setiap harinya. Di luar aktivitas peribadatan, santri dan santriwati Pondok Pesantren Babakan Jamanis juga dibiasakan untuk melakukan bersih-bersih lingkungan bersama, menghafal bersama dan berolahraga bersama. Sebagai lembaga pendidikan Islam, Pondok Pesantren Babakan Jamanis benar-benar mengaktualisasikan nilai-nilai akhlak dan tasawuf kepada para santrinya.