Dakwah Islam dan Transformasi Pendidikan Islam di Nusantara - Wulandari, Dinda; Khikmah, Khaizah Anba’a; Lutvyah, Lailatul; Latifah, Mutiara; Nusyaibah; Sari, Dewi Fatimah Putri Arum (Aksioreligia, 2023)
Dakwah Islam telah masuk ke Nusantara sejak abad ke-7 melalui para pedagang Arab yang berlayar ke wilayah Nusantara. Namun dakwah Islam secara intensif dan sistematis baru dimulai abad ke-13 dengan kedatangan para Ulama dari Timur Tengah dan India. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peran dakwah dalam masuknya Islam di Nusantara, khususnya dalam konteks pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif-analitis dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber primer dan sekunder. Pendidikan agama Islam menjadi salah satu peran penting dalam menyebarkan dakwah Islam di Nusantara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dakwah memainkan peran penting dalam menyebarkan agama Islam di Nusantara, khususnya melalui pendidikan agama Islam berupa adanya sistem pendidikan surau, sistem pendidikan masjid, sistem pendidikan pondok pesantren dan madrasah. Pendidikan agama Islam menjadi sarana utama untuk menyebarkan ajaran Islam kepada masyarakat Nusantara, yang pada gilirannya membantu memperkuat identitas Muslim dan memperluas pengaruh Islam di wilayah tersebut.