Penggunaan Metode Solfeggio Untuk Peningkatan Kemampuan Bernyanyi Paduan Suara di Jurusan Musik Gereja STAKPN Sentani - Sulistyowati, Ambar (Cantata Deo: Jurnal Musik dan Seni, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan bernyanyi. Oleh karena itu, dengan diterapkannya pelatihan solfeggio sebagai metode pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan kemampuan bernyanyi dalam paduan suara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis peningkatan kemampuan bernyanyi dalam paduan suara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan solfeggio dapat meningkatkan kemampuan bernyanyi dalam paduan suara. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan agar pelatihan solfeggio dapat diterapkan dalam pembelajaran paduan suara, disamping juga disediakan ruangan khusus (ruang music) untuk menunjang segala kegiatan yang berhubungan dengan kegiatan bermusik, dan juga rutinitas latihan paduan suara yang dilakukan secara teratur.