Kualitas Paduan Suara Gereja Versus Paduan Suara “Kompetisi” - Gasong, Christian Lamban (Cantata Deo: Jurnal Musik dan Seni, 2023)
Gereja sangat lekat hubungannya dengan paduan suara. Ketika mendengar kata paduan suara, yang pertama kali muncul dalam benak kita adalah lagu-lagu rohani gerejawi. Paduan suara ialah suatu kelompok biduan yang terdiri dari sepuluh orang atau lebih yang menyanyikan sebuah lagu dengan membagi suara. Beberapa suara yang berpadu menjadi satu menghasilkan sebuah simfoni yang indah didengar. Fokus dari tulisan ini adalah membedakan antara paduan suara yang dinyanyikan dalam gereja sebagai bagian dari ibadah dengan paduan suara yang dinyanyikan di dalam sebuah kompetisi. Meskipun keduanya mempunyai maksud yang sama yaitu memuji Tuhan, akan tetapi berbeda dari segi persiapan dan tujuan utamanya. Paduan suara dalam kompetisi sangat mengutamakan persiapan yang matang untuk dapat menampilkan yang terbaik dihadapan juri, dan tentu saja hal yang diharapkan adalah sebuah prestasi. Yang ditekankan di dalam tulisan ini adalah paduan suara dapat memberikan penampilan yang terbaik bukan hanya di hadapan juri, tetapi juga harus menampilkan yang terbaik di hadapan Tuhan.