Dampak Musik Terhadap Emosi Jiwa Siswa SMA YPPK Asisi Sentani - Gasong, Christian Lamban; Ristua, Yohanna (Cantata Deo: Jurnal Musik dan Seni, 2023)
Musik adalah sesuatu yang dituangkan dalam pikiran dan dapat berpengaruh terhadap emosi sesorang. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui dampak musik terhadap emosi jiwa siswa SMA YPPK Asisi Sentani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisis data berupa observasi dan wawancara. Dampak musik bagi emosi jiwa dalam penelitian ini adalah membawa dampak yang positif terhadap siswa karna dapat membawa kebahagiaan yang dapat membuat hormone tubuh meningkat jadi senang. Musik juga berdampak positif bagi tubuh ketika berolaraga seperti jogging karna dapat memotivasi untuk bersemangat. Hal yang baik juga dari musik bagi emosi adalah dapat mengurangi stress dan juga dapat membuat kualitas tidur lebih nyenak. Dampak negatif dari musik adalah ketika mendengarkan music sedihsiswa akan ikut merasa sedih bakans bisa sampai menangis karna terbawa suasa yang tekandung didalam music tersebut.