Peranan Mata Kuliah Manajemen Pelayanan Musik Bagi Mahasiswa Program Studi Musik Gerejawi di IAKN Toraja - Manik, Stefanus Puang; M. Siallagan, Stephani Intan (Cantata Deo: Jurnal Musik dan Seni, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi proses pembelajaran mata kuliah manajemen pelayanan musik yang memiliki peranan sangat penting, membantu mahasiswa dalam melakukan pelayanan musik, yang dilakukan di gereja. Tujuan penelitian untuk menganalisis dan menggambarkan peranan pembelajaran mata kuliah manajemen pelayanan musik bagi mahasiswa Prodi Musik Gerejawi Di IAKN Toraja. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan teknik wawancara untuk mendeskripsikan mata kuliah manajemen pelayanan musik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pembelajaran mata kuliah manajemen pelayanan musik pada Program Studi Musik Gerejawi, diharapkan mampu membantu mahasiswa dalam melakukan praktik atau pelayanan langsung ke gereja masing-masing. Hasil dari mata kuliah ini tentunya mengharapkan bimbingan secara langsung yang dilakukan oleh dosen, sehingga mahasiswa dapat melakukan pelayanan dengan maksimal, mampu mempratikkan tentang cara mengatur, mengorganisir dan mengevaluasi pemain musik, song leader, dan liturgis. Kesimpulan menjelaskan bahwa dari mata kuliah ini, Dosen selaku tenaga professional dibidangnya dituntut untuk lebih kreatif dalam mengampu mata kuliah untuk membimbing mahasiswa dalam mempraktikkan manajemen pelayanan musik di jemaat.