Metode Pembelajaran Vokal Pada Paduan Suara Jemaat GKI Ebenhaezer Yonif 751/Raider Sentani di Masa Pandemik Covid-19 - Wouter Fangohoy; Marlissa, Magdalena (Cantata Deo: Jurnal Musik dan Seni, 2023)
Paduan Suara adalah sekelompok vokalis yang unggul dalam bidang olah vokal atau suara dan dengan cepat memperluas karyanya dengan memasukkan lagu-lagu religius dan juga lagu-lagu non-religius. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pembelajaran paduan suara di Jemaat GKI Ebenhaezer Yonif 751/R Sentani selama pandemi, serta faktor-faktor yang mempengaruhi proses tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, yang terdiri dari analisis data faktual dan uraian deskriptif mengenai proses pembelajaran vokal di Paduan Suara GKI Ebenhaezer Yonif 751/R Sentani selama masa pandemi melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi Tutorial, instruksi suara di dalam kelas, dan instruksi suara di dalam sub-kelas semuanya digunakan dalam pembelajaran vokal selama pandemi. Video dan tutorial media WhatsApp memberikan dukungan untuk prosedur ini. Koneksi internet yang handal atau pulsa yang konsisten juga diperlukan untuk memfasilitasi metode pembelajaran ini, dan kemajuan anggota paduan suara dalam menyelesaikan latihan yang telah mereka pelajari secara konsisten dinilai sebagai indikator dari proses pembelajaran ini. Anggota Paduan Suara Ebenhaezer Yonif 751/R terus meningkatkan kemampuan vokal mereka sebagai hasil dari pelatihan online dan mandiri. Namun, penting untuk dicatat bahwa pembelajaran secara offline tidak melibatkan penetapan protokol kesehatan.