Perbandingan Pertumbuhan Embrio Ayam Kampung Dengan Variasi Metode Pengeraman - Hasibuan, Febry Rahmadhani; Amelia, Suhaila; Sinurat, Yulianti; Achyari, Putri Rizq; Saragih, Fany Erlangga (Jurnal Biologi, 2023)
Penetasan merupakan suatu proses yang memerlukan penanganan yang baik, agar diperoleh efisiensi daya tetas yang berkualitas prima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pertumbuhan embrio ayam kampung dengan metode pengeraman oleh induk ayam dan pengeraman dengan lampu pijar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2023 di Desa Sirube-rube. Metode yang digunakan yaitu dengan pengambilan sampel langsung di lapangan dengan teknik pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi. Menggunakan sebanyak 2 butir telur ditetaskan menggunakan pengeram oleh induk ayam dan 2 butir telur menggunakan lampu pijar dalam waktu kurang lebih 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis perbandingan telur ayam terhadap daya hidup embrio, lama menetas dan gagal menetasnya telur ayam kampung. Pengeraman telur ayam oleh induk lebih baik dibandingkan dengan penggunaan pengeraman lampu pijar.