Implementasi PBL dalam Meningkatkan Karakter Gotong Royong dan Penguasaan Konsep Sistem Imunitas di SMAN 1 Rogojampi - Fitri, Ayu Nur; Utomo, Agus Presto; Arabia, Arabia (Jurnal Biologi, 2024)
Fenomena yang terjadi dalam proses pembelajaran ialah terdegradasinya karakter gotong royong dalam diri peserta didik. Hal ini diakibatkan perkembangan teknologi yang pesat dan rasa egoisme yang tinggi sehingga menyebabkan tidak meratanya penyampaian aspirasi dalam suatu kelompok saat proses diskusi. Selain itu juga permasalahan terkait rendahnya pemahaman konsep materi yang ditandai dengan ketidaktuntasan hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan karakter gotong royong dan penguasaan konsep pada materi sistem imunitas dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian ini ialah penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan 2 siklus. Subjek penelitian adalah kelas XI MIPA 3 SMAN 1 Rogojampi berjumlah 35 orang, terdiri dari 10 laki-laki dan 25 perempuan pada tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data berupa instrumen pengamatan dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan karakter gotong royong yang ditandai dengan meningkatnya tiga indikator penilaian yaitu berkolaborasi, peduli, dan mampu berbagi solusi dalam penyelesaian masalah dengan persentase peningkatan berkisar 80-89%. Hasil juga menunjukkan terdapat peningkatan penguasaan konsep pada materi sistem imunitas sebesar 86% peserta didik yang mendapat nilai diatas KKM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning sangatlah penting diterapkan dalam proses pembelajaran karena mampu meningkatkan karakter gotong royong dan penguasaan konsep pada peserta didik.