Implementasi Model Problem Based learning (PBL) Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi pada Mata Pelajaran Biologi di Kelas X SMA - Afelia, Yolanda Dhea; Utomo, Agus Prasetyo; Sulistyaningsih, Henik (Jurnal Biologi, 2024)
Keterampilan abad 21 menjadi hal penting saat ini, terutama bagi peserta didik. Keterampilan abad 21 membantu peserta didik dalam menghadapi tuntutan perkembangan zaman. Keterampilan berkolaborasi merupakan salah satu keterampilan abad 21 yang perlu dimiliki oleh peserta didik. Namun, pada saat proses pembelajaran Biologi di kelas X, peserta didik memiliki tingkat keterampilan berkolaborasi yang relatif rendah. Hal tersebut dapat dilihat dari kegiatan diskusi kelompok dari lima kelompok hanya terdapat 1 kelompok yang dapat membagi tugas dan diskusi dengan baik. 2 kelompok dikerjakan oleh satu orang saja, 1 kelompok mengerjakan secara individu, dan 1 kelompok mengerjakan melibihi batas waktu yang ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mening-katkan keterampilan berkolaborasi peserta didik dengan menerapkan model problembased learning (PBL) berbasis pembelajaran berdiferensiasi pada pembelajaran Biologi di kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data melalui kegiatan observasi. Tahapan penelitian terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini diperoleh persentase hasil keterampilan ko-laborasi pada siklus 1 58%, siklus 2 77%, dan siklus 3 92%. Sehingga model problembased learning (PBL) berbasis pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik pada peembelajaran Biologi kelas X.