Penerapan Model PBL dengan Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Kelas X4 SMAN Rambipuji - Wijayanti, Dyah Ayu; Komarayanti, Sawitri; Purwaningsih, Sri (Jurnal Biologi, 2024)
Literasi merupakan pengetahuan dasar atau kompetensi yang harus dimiliki seseorang sesuai dengan konteks kebutuhan masyarakat dan zaman. Data dari UNESCO menyebutkan bahwa tingkat literasi Indonesia berada di urutan kedua terbawah dengan persentase 0,001%, artinya dari 1000 penduduk Indonesia hanya 1 orang yang gemar membaca. Hal ini menunjukkan bahwa minat baca masyarakat Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains siswa dengan menerapkan model PBL pada pembelajaran diferensiasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X4 yang berjumlah 36 anak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Tes yang diberikan berupa LKPD yang memuat indikator literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dengan pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan literasi sains siswa kelas X4, dibuktikan dengan rata-rata perolehan pada siklus 2 sebesar 73,33 lebih tinggi dari siklus 1 dengan perolehan nilai 62,08 dengan selisih rerata sebesar 11,25.