Penerapan Model PJBL (Project Based Learning) untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Dipadukan dengan Wordwall - Wa’alin, Millah Nur; Usman, Ali; Firmanto, Andi (Jurnal Biologi, 2024)
Rendahnya minat belajar peserta didik dikarenakan beberapa hal diantaranya materi biologi yang terbilang banyak, pembelajarannya monoton, dan tidak menyenangkan. Tujuan dilakukkannya penelitian tindakan kelas ini untuk mengetahui penerapan model PJBL (Project Based Learning) yang dipadukan dengan media ajar wordwall untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada pelajaran biologi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yakni dengan menggunakan angket melalui google formulir. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa indikator minat belajar peserta didik di SMAN 1 Sukosari mengalami peningkatan. Peningkatan persentase tertinggi berdasarkan Gambar 1. adalah keterlibatan. Penggunaan model PJBL menstimulus peserta didik untuk lebih aktif. Hal ini dikarenakan pembelajarannya berbasis proyek. Begitu juga dengan media ajar yang digunakan ternyata memberikan pengaruh cukup tinggi pada minat belajar peserta didik yang dibuktikan dengan adanya peningkatan pada setiap indikator. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PJBL (Project Based Learning) yang dipadukan dengan media ajar wordwall dapat meningkatkan minat belajar peserta didik di SMAN 1 Sukosari.