Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dengan Pendekatan Experiential Learning pada Materi Pencemaran Lingkungan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas X-2 di SMAN Mumbulsari - Azrina, Nuril; Usman, Ali; Masenah, Masenah (Jurnal Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan pendekatan Experiential Learning dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi pencemaran lingkungan di kelas X-2 SMA Negeri Mumbulsari. Dalam penelitian ini data diambil dari observasi pada saat mengikuti pembelajaran, dan hasil posttes. Data ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X-2 yang berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian ini ditunjukkan dengan data hasil belajar siswa di akhir pembelajaran yang mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Pada hasil posttest pada siklus 1 mencapai Kriteria Ketuntasan Klasikal sebesar 49% dan pada siklus 2 mengalami peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 83%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning dengan pendekatan Experiential Learning dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa khususnya pada materi pencemaran lingkungan.