Aplikasi Bimbingan Konseling Islami di MAN 2 Deli Serdang - Lubis, Saiful Akhyar; Abdurahman, Abdurahman; Yolanda, Sinta (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan (1) Permasalahan siswa secara umum, (2) Aplikasi BKI di MAN 2 Deli Serdang dan (3) Metode konseling Islami yang digunakan oleh konselor untuk menuntaskan masalah-masalah siswa di MAN 2 Deli Serdang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yag dipakai ialah reduksi data, visualisasi data (penyajian data) dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Masalah yang dihadapi siswa di MAN 2 Deli Serdang adalah keterlambatan, gangguan siswa, bolos, malas belajar, berkencan di lingkungan sekolah, dan perselisihan antar sekolah. (2) Aplikasi BKI meliputi perencanaan, penerapan, pemberian materi pelayanan dan evaluasi. 3) Metode pengumpulan data yang diperdunakan untuk “Konsultasi Konseling Islam” di MAN 2 Deli Serdang meliputi metode observasi, angket, wawancara dan catatan evaluasi siswa metode pelayanan di MAN 2 Deli Serdang adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab, metode wawancara dan korespondensi, e-mail, Facebook, Twitter, Instagram, metode tabel orientasi dan metode ekskursi.