ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN METODE DU PONT PADA USAHA DAGANG NITA WARDANA DI TENGGARONG - Saher, Sayid (I-Con Media, 2018)
Analisis kinerja Keuangan Berdasarkan Metode Du Pont Pada Usaha Dagang Nita Wardana Di Tenggarong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan ditinjau dari Return on Invesment berdasarkan metode Du Pont pada usaha dagang Nita Wardana di Tenggarong. Net profit margin Usaha Dagang Nita Wardana kurun waktu 2006 dan 2007 mengalami kenaikan sebesar 44,2 %, angka ini lebih besar 1,5% jika dibandingkan dengan Net Profit Margin yang dicapai pada periode 2006 yaitu sebesar 42,7%, tetapi pada rasio total assets turnover mengalami penurunan. Adapun peningkatan Net Profit Margin di sebabkan adanya peningkatan volume penjualan dan harga pokok penjualan setiap tahunnya walaupun ada kenaikan pada biaya-biaya, tetapi hal ini tidak berpengaruh pada hasil Net Profit Margin.Upaya yang harus di lakukan agar laba yang di hasilkan pada tiap tahunnya terus meningkat, maka pihak pimpinan perlu meningkatkan volume penjualan dan mengurangi biaya-biaya usaha.Kata Kunci : ROI, Net profit margin