Pelatihan dasar Microsoft Excel untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa mahasiswi teknik industri di institut teknologi dan sains Nahdlatul ulama Pasuruan - iis Riyana (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Microsoft Excel adalah salah satu tools yang sering di gunakan ketika masih kuliah maupun setelah menyelsaikan perkuliahan.. Microsoft Excel adalah perangkat lunak paket aplikasi perkantoran buatanMicrosoft dan dirancang untuk dijalankan di bawah sistem operasi Microsoft Windows dan Mac OS X. Pelatihan Microsoft Excel yang diberikan adalah adalah pengenalan Microsoft excel, kegunaannya dan rumus-rumus dasar yang sering di gunakan. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan aplikasi Microsoft Excel. Metode yang dilakukan dengan kegiatan ini adalah Ceramah dan praktikum.Pelatihan ini diikuti oleh Mahasiswa Teknik industry semester 2 terdiri dari 38 orang. Pelatihan Microsoft Excel ini salah satu sarana latihan kerja bagi mahasiswa-mahasiswi dalam meningkatkan pemahaman dan ketrampilan di bidang analisi data. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa-mahasiswi dalam Kegiatan perkuliahan yang menggunakan Microsoft excel.Abstrak ditulis melingkupi 100-250 kata, dengan Font Size 12 dan jenis huruf Book Antiqua. Ditulis dalam 2 bahasa yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.Kata Kunci: Pelatihan, Microsoft Excel, Mahasiswa/i