Pengenalan Eksperimen Fisika Sederhana Kepada Siswa Kelas VI di SDN 2 Limbangan Timur - Nenden Sri Rahayu; Putri Rahmalia Lestari; Widi Nugraha Ady; Asep Irvan Irvani (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Rendahnya pendidikan sains siswa kelas VI, dari salah satu sekolah dasar di Kecamatan Blubur Limbangan Kabupaten Garut merupakan latar belakang dari pengabdian ini. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pelaksanaan pembelajaran sains dengan melakukan eksperimen, guru hanya menugaskan siswa untuk membayangkan peristiwa tanpa melakukan eksperimen. dalam pembelajaran sains, guru melibatkan siswa secara aktif. Salah satu cara yang digunakan dalam proses pembelajaran ini adalah dengan menerapkan metode eksperimen sederhana. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan dan meningkatkan minat belajar sains siswa kelas VI tingkat sekolah dasar pada materi fluida statis dan pembiasan cahaya. Dalam eksperimen ini penulis melibatkan siswa kelas VI yang terdiri dari 21 orang siswa. Hasil pengabdian menunjukkan (1) pelaksanaan pembelajaran dengan menjelaskan secara singkat materi yang akan dibahas; (2) pelaksanaan eksperimen; (3) membagikan kuesioner evaluasi.; nilai persentase hasil belajar sains yang diperoleh yaitu 32% kemudian meningkat menjadi 67%. Berdasarkan hasil pengabdian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen pada pembelajaran sains dapat meningkatkan minat belajar sains siswa kelas VI tingkat sekolah dasar.