Pelatihan Penjas Adaptif Bagi Guru PJOK dan Guru SLB Serta Penggiat Olahraga Disabilitas - Ani Kurniawati (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidkan jasmani adaptif adalah suatu bagian khusus dalam pendidikan jasmani yang dikembangkan untuk menyediakan program bagi individu dengan kebutuhan khusus. Peranan pendidikan jasmani adaptif sangatlah penting dan juga besar serta akan mampu untuk mengembangkan dan mengoreksi permasalahan dalam keterbatasan proses belajar. Perlu kita ketahui bahwa untuk bisa menjadi seorang guru dan para penggiat olahraga disabilitas penjas adaptif dalam proses pembelajaran haruslah bisa menekankan pada partisipasi siswa agar mereka bisa melakukan aktivitas gerak yang dimilikinya, sehingga penerapan proses pembelajaran yang diberikan bisa mencapai tujuan yang diinginkan. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pelatihan bagi guru PJOK dan guru SLB serta penggiat olahraga disabilitas dalam mengembangkan pembelajaran Penjas Adaptif. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Sumber data yang diambil oleh peneliti yaitu hasil dari melaksanakan kegiatan Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Dosen Program Studi Pendidikan Jasmani FPIK UNIGA kepada guru PJOK dan guru SLB serta penggiat olahraga disabilitas. Hasil dari kegiatan seminar pengabdian masyarakat ini sangat diperlukan untuk bisa mengatasi masalah dan juga bisa menjadi upaya seorang guru dan para penggiat olahraga disabilitas agar bisa lebih mengembangkan wawasan yang dimiliki dalam penerapan pembelajaran penjas adaptif kepada siswa ABK.