Peran Literasi Teknologi Informasi Dan Komunikasi Pada Program Kuliah Kerja Nyata Di Masa Pandemi Covid-19 - Yufi Mohammad Nasrullah; Yasya Fauzan Wakila; Yuni Tri Lestari Surahman; Yusya Miksalmina; Fatan Moch Dhiyauddin (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wahana penerapan serta pengembangan ilmu dan teknologi yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi dalam upaya meningkatkan isi dan bobot pendidikan bagi mahasiswa untuk mendapatkan nilai tambah pada pendidikan tinggi. Adanya Covid-19 memberikan perubahan signifikan pada berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. KKN daring merupakan salah satu bentuk penyesesuaian dalam sektor pendidikan selama masa Covid-19. Pada pelaksanaan KKN daring, teknologi menjadi kunci keberlangsungan pelaksanaan KKN daring yang dapat menjadi penghubung antara mahasiswa dengan masyarakat yang tersekat oleh jarak. Namun, teknologi akan menjadi tidak termanfaatkan jika tidak dibarengi dengan pengguna yang melek teknologi. Literasi teknologi informasi dan komunikasi, mencakup segala pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi, mengenal perangkatnya, mengoperasikannya, mengolah, dan mengkomunikasikan informasi. Teknologi informasi dan komunikasi memiliki peranan penting dalam memperlancar KKN daring, menjadikan KKN daring lebih efektif, memperlancar komunikasi dan kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat, serta mendorong penggunaan teknologi yang positif, mengedepankan etika sosial, dan bertanggung jawab.