PENENTUAN PENGELASAN DISSIMILIAR ALLUMUNIUM DAN PELAT BAJA KARBON RENDAH DENGAN VARIASI WAKTU PENGELASAN DAN ARUS LISTRIK - Teguh Wiyono (JURNAL FOUNDRY, 2012)
Telah dilakukan penelitian terhadap pengaruh parameter las titik terhadap struktur mikro dan uji tarik sambungan las baja karbon rendah dengan Allumunium, agar diketahui kombinasi variabel las yang paling tepat untuk mendapatkan hasil las yang baik. Dalam penelitian ini tebal plat yang digunakan yaitu 1 mm. Untuk tebal Allumunium 3 mm, arus yang digunakan adalah: 2.5 kA, 5 kA, 7.5kA, , dan 10 kA, gaya elektroda tetap3 kN dan waktu las 2.5 detik, 5 detik, 7.5 detik, , dan 10 detik., Pengujian mekanik yang dilakukan adalah, pengujian kekuatan geser sambungan dengan metode uji tarik, sedangkan pengujian metalografi dilakukan dengan menggunakan mikroskop optik. Proses pengelasan memperlihatkan untuk tebal plat 1 mm,dengan Allumunium 3 mm apabila arus 2.5 kA terjadi sambungan las tetapi tidak begitu kuat ikatannya. Untuk arus 5 kA terjadi sambungan las tetapi sambunganya sedang apabila mendapat tekanan sambungan cepat lepas . Untuk arus 7.5kA terjadi sambungan las yang sempurna dilihat pencairan dua logam tersebut menjadi satu dan melebur. Untuk arus 10 kA terjadi sambungan las tetapi allumunium terjadi meleleh karena telalu lama kena panas arus las. Hasil pengujian struktur mikro memperlihatkan bahwa material mempunyai struktur ferit, perlit, dan martensit. Dengan demikian dari penelitian ini didapat hasil untuk pelat tebal 1 mm kombinasi yang terbaik adalah arus 7.5 kA, waktu las 7.5 detik dan gaya elektroda 3 kN