MENINGKATAN KETAHANAN KOROSI PADA SAMBUNGAN LONGITUDINAL LAS RESISTENSI LISTRIK PIPA BAJA API 5L X – 46 DENGAN PERLAKUAN PANAS PASKA PENGELASAN - Hery Tristijanto (JURNAL FOUNDRY, 2012)
Masalah yang sering terjadi pada proses produksi minyak bumi adanya kebocoran yang dialami oleh pipa penyalur minyak bumi hasil pengeboran. Kebocoran ini biasanya disebabkan oleh korosi. Maka upaya untuk meningkatkan ketahanan korosi pada sambungan longitudinal las pipa baja API 5L X – 46 yang dilas menggunakan las resistensi listrik dengan melakukan perlakuan panas paska pengelasan, variasi suhu 450 C, 550 C, dan 650 C. Setelah diberikan perlakuan panas paska pengelasan tidak terjadi perubahan struk tur mikro pada daerah las, HAZ dan logam induk akan tetapi terjadi pengasaran butir dan hilangnya orientasi butir pada ferit dan perlit. Dan Terjadi penurunan laju korosi dari tanpa perlakuan panas paska pengelasanke perlakuan panas paska pengelasan 650 C dari 0,008875 mm/yr menjadi 0,006206 mm/yr.