VARIASI KOMPOSISI SILIKON DALAM PADUAN ALUMINIUM TERHADAP KERENTANAN HOT TEARING - Akhyar Akhyar; Suyitno Suyitno (JURNAL FOUNDRY, 2013)
Cacat hot tearing pada produk pengecoran logam dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah variasi komposisi silikon dalam paduan aluminium. Dalam penelitian ini dilakukan analisis cacat hot tearing yang terjadi pada 4 (empat) komposisi silikon dalam paduan aluminium yaitu 0,24 % sampai dengan 2,6%. Temperatur tuang yang digunakan adalah 760o C, dan temperatur cetakan 220o C. Cetakan pengujian hot tearing yang digunakan adalah Constrain Rod Casting Modified (CRCM) Horizontal. Hasil yang diperoleh adalah hot tering meningkat seiring dengan penembahan komposisi silikon dalam paduan aluminium. Hot tearing dalam penelitian ini mencapai kondisi optimum pada komposisi silikon 1,19%. Hot tearing meningkat seiring dengan meningkatnya komposisi silikon sampai mencapaikondisi optimum, selanjutnya hot tearing menurun seiring dengan peningkatan komposisi silicon dalam paduan Al-Si.