PENGARUH PACK CARBURIZING DAN KEKASARAN PERMUKAAN TERHADAP UMUR FATIK MATERIAL POROS BAJA S45C - Sunardi Sunardi; Rina Lusiani; Abby Opera Fitra (JURNAL FOUNDRY, 2013)
Poros merpakan salah satu lemen mesin yang memiliki peranan cukup signifikan dalam konstruksi mesin. Melalui poros inilah daya dan putaran mesin dapat dipindahkan dan diteruskan dari satu bagian ke bagian yang lainnya. Kerusakan yang paling sering dialami oleh poros adalah fatik, yakni sekitar 85%. Untuk itu diperlukan poros yang memiliki sifat-sifat tertentu sehingga aman ketika digunakan. Dalam penelitian ini akan dipelajari pengaruh kekasaran permukaan poros terhadap umur fatiknya. Poros dengan kekasaran permukaan yang berbeda diberikan perlakuan pack carburizing agar diperoleh kekerasan yang tinggi. Pengujian fatik dilakukan dengan rotating bending test (RBT) pada siklus rendah. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa kekasaran permukaan dan perlakuan pack carburizing memberikan dampak yang signifikan terhadap umur fatik poros. Semakin tinggi kekasaran permukaan poros, semakin rendah umur pakai poros. Di sisi yang lain, perlakuan pack carburizing juga berkontribusi terhadap penurunan umur fatik poros, meskipun dapat meningkatkan kekerasan permukaan material poros.