INVESTIGASI KEKUATAN TARIK DAN KOMPOSISI BESI COR KELABU FC 25 DENGAN PENAMBAHAN KROM 1% - Ibnu Rosyid Al Hassany; Sumeru Yoso; Muhammad Nasir Al Ridwan (JURNAL FOUNDRY, 2023)
Pengecoran logam merupakan teknologi pembuatan produk dengan mengubah fasa padat menjadi cair di dalam tungku pemanas selanjutnya dituangkan dalam cetakan. Salah satu material yang sering dilakukan proses manufaktur pembentukan dengan pengecoran adalah besi cor kelabu. Dalam salah satu aplikasinya, besi cor kelabu digunakn sebagai bahan baku tromol rem. Dalam penggunaannya, beban dinamis terjadi pada tromol rem dan tidak sedikit pula beban tersebut menyebabkan tromol rem mudah rusak. Sebagai solusi, paduan besi cor perlu dimodifikasi dengan penambahan beberapa unsur untuk meningkatkan kekuatan mekaniknya. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui pengaruh penambahan unsur krom sebesar 1 % pada besi cor FC 25 terhadap kekuatan tarik dan komposisinya. Spesimen dicor sesuai standar JIS G5501, kemudian dilakukan pemesinan untuk membuat specimen uji tarik sesuai standar JIS Z2201. Pengujian yang dialkukan ialah uji komposisi kimia dan kekuatan tarik. Berdasarkan hasil pengujian, komposisi kimia FC 25 setelah penambahan krom 1% sesuai dengan standar komposisi kimia FC 25 murni. Lebih dari itu penambahan krom 1 % meningkatkan kuat tarik FC 25 sebesar 31,5%.