PEMANFAATAN SEKAM PADI SEBAGAI MATERIAL ISOLASI PANAS PADA RISER SLEEVE - Tri Daryanto; Akhmad Nurdin; Rafidan Triadji (JURNAL FOUNDRY, 2022)
Biaya produksi yang tinggi menjadi hambatan pelaku usaha untuk mencapai prinsip keekonomian, salah satunya penggunaan material yang berbasis impor. Pada proses pengecoran logam dibutuhkan beberapa saluran, salah satunya saluran penambah atau disebut riser sleeve dengan material kalminex mixing yang diimpor dari negara lain. Material sekam padi memiliki kandungan unsur karbon dan silika yang cukup tinggi dan bersifat rambat panas yang baik, sehingga berpotensi sebagai material riser sleeve. Sekam padi bersifat limbah jumlahnya melimpah secara langsung dapat digunakan sebagai material riser sleeve dengan tambahan lempung sebagai pengikat. Tujuan dari penelitian ini membandingkan hasil pengecoran logam antara riser kalminex mixing dengan riser sekam padi. Penelitian ini dimulai membuat spesimen dengan material sekam padi-lempung dan riser sleeve kalminex mixing, material logam yang digunakan chromium hard cast. Tahap pengujian penelitian ini meliputi pengujian tarik, dan pengujian bakar pada material riser. Selain itu, penelitian ini juga menghitung laju perpindahan panas, dan kemampuan suplai pada hasil pengecoran logam. Peneltian ini menunjukkan hasil pengujian yang tidak berbeda jauh antara riser slevee bermaterial sekam padi-lempung dengan riser slevee bermaterial kalminex mixing, sehingga riser slevee bermaterial sekam padi-lempung layak digunakan.