PERBAIKAN METODE DEGENERASI MORFOLOGI GRAFIT BULAT FCD 400 MENGGUNAKAN LADEL SANDWICH - Arif Syamsudin; Muhammad Mukti Haikal (JURNAL FOUNDRY, 2022)
Morfologi grafit dan bentuk matrik mikrostruktur material mempunyai pengaruh besar terhadap sifat mekanik dan sifat fisik. Degenerasi morfologi grafit kadang masih tidak seperti yang diharapkan, begitu juga susunan matrik mikrostrukturnya. Tujuan dari penelitian ini adalah memperbaiki degenerasi grafit dalam pembuatan FCD dari menggunakan metode ladel biasa ke metode ladel sandwich. Peleburan pembuatan cairan FCD dilakukan dengan tanur induksi furnace kapasitas 250kg. sebelum penuangan dilakukan proses mg treatment menggunakan 2 ladel yaitu ladel penuangan type biasa dan ladel penuangan type sandwich, Penuangan dilakukan pada temperature antara 1450 – 1470 0C dan pada sekitar detik ke 16 s/d ke 20 setelah perlakuan mg treatment. Benda cor dalam bentuk Y blok dicetak dengan pasir CO2 proses. Degenerasi grafit dari bentuk serpihan menjadi bulat dengan metode ladel sandwich lebih baik dari metode ladel biasa. Hasil uji kuat Tarik meningkat dari 310.2 N/mm2 menjadi 429.59 N/mm2 dan elongasi bertambah dari 8.51% menjadi 18.82 % kekerasan meningkat dari 139.6 HB menjadi 176HB.