ANALISA PERBANDINGAN KOMPOSISI UNSUR Mg TERHADAP PEMBULATAN GRAFIT DAN KEKERASAN PRODUK PRESSURE PLATE - Sabtun Ismi Khasanah; Fauzant Habib (JURNAL FOUNDRY, 2022)
Pressure Plate merupakan salah satu produk yang diproduksi di PT. X. Produk ini sering mengalami return dari customer dikarenakan kualitas produk tidak sesuai dengan yang diminta. Pressure plate yang diproduksi berbahan dasar FCD 650. Hasil identifikasi awal, produk ini memiliki nilai kekerasan yang berbeda-beda diakibatkan oleh perbedaan komposisi unsur Mg pada produk. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis lebih lanjut pengaruh komposisi Mg terhadap pembulatan grafit dan kekerasan produk. Penelitian dilakukan dengan membandingkan tiga variasi sampel yang mengandung komposisi Mg yang berbeda-beda, yakni 0,0302% (di bawah standar), 0,0380% (sesuai standar) dan 0,0851% (di atas standar). Pengujian dilakukan pada tiga buah variasi sampel tersebut. Pengujian pertama yaitu pengujian komposisi kimia yang bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia pada ketiga buah variasi. Sampel pengujian kimia diambil dari cairan logam yang masih cair kemudian di tuang pada cetakan logam (chill test). Selanjutnya dilakukan uji metalografi dan uji kekerasan. Sebelum dilakukan pengujian metalografi dan kekerasan sampel uji dipreparasi terlebih dahulu. Pengujian metalografi digunakan untuk menentukan struktur mikro dari FCD 650. Hasil analisa komposisi kimia, struktur mikro dan nilai kekerasan menunjukan bahwa nilai kekerasan ketiga variasi sampel masuk kriteria yang di tetapkan perusahaan, akan tetapi hasil analisis struktur mikro menunjukkan bahwa variasi pertama memiliki kualitas yang lebih baik daripada variasi yang lain. Hal ini dikarenakan kandungan lederburit dalam variasi 1 paling rendah yaitu 5% dimana kandungan lederburit di dalam FCD diupayakan seminimal mungkin atau bahkan tidak ada.